Logo der Spiele der kleinen Staaten von Europa Spiele der kleinen Staaten von Europa
Bronze Marsa 2023 4 × 100 m
letzte Änderung: 26. Mai 2024

Alessandra Gasparelli (* 3. September 2004) ist eine Leichtathletin aus San Marino, die sich auf den Sprint spezialisiert hat. Aktuell ist sie Inhaberin der Landesrekorde über 100 und 200 Meter sowie über 100 m Hürden.

Sportliche Laufbahn

Erste internationale Erfahrungen sammelte Alessandra Gasparelli im Jahr 2021, als sie bei den U20-Europameisterschaften in Tallinn mit 12,43 s in der ersten Runde im 100-Meter-Lauf ausschied. Im Jahr darauf belegte sie bei den U20-Balkan-Hallenmeisterschaften in Belgrad in 7,54 s den vierten Platz im 60-Meter-Lauf und anschließend schied sie bei den Balkan-Hallenmeisterschaften in Istanbul mit 7,57 s im Vorlauf aus. Im Juli kam sie bei den Mittelmeerspielen in Algier mit 11,96 s und 24,93 s jeweils nicht über den Vorlauf über 100 und 200 Meter hinaus und anschließend schied sie bei den U20-Weltmeisterschaften in Cali mit 12,27 s in der ersten Runde über 100 Meter aus. 2023 gelangte sie bei den U23-Mittelmeer-Hallenmeisterschaften in Valencia mit 7,53 s auf den fünften Platz über 60 Meter und anschließend schied sie bei den Halleneuropameisterschaften in Istanbul mit 7,63 s im Vorlauf aus. Ende Mai gewann sie bei den Spielen der kleinen Staaten von Europa (GSSE) in Marsa in 11,47 s die Bronzemedaille über 100 Meter hinter der Luxemburgerin Patrizia van der Weken und Olivia Fotopoulou aus Zypern. Zudem belegte sie in 24,44 s den fünften Platz im 200-Meter-Lauf und gewann mit der 4-mal-100-Meter-Staffel in 48,45 s die Bronzemedaille hinter den Teams aus Malta und Zypern. Anschließend wurde sie bei der 3. Liga der Team-Europameisterschaft im Rahmen der Europaspiele in Chorzów in 11,65 s Zweite über 100 Meter und gelangte über 200 Meter mit 24,30 s auf Rang drei. Zudem wurde sie mit der Staffel disqualifiziert. Im August schied sie dann bei den U20-Europameisterschaften in Jerusalem mit 11,68 s in der ersten Runde über 100 Meter aus. Im Jahr darauf belegte sie bei den Balkan-Hallenmeisterschaften in Istanbul in 7,48 s den siebten Platz über 60 Meter und kurz darauf schied sie bei den Hallenweltmeisterschaften in Glasgow mit 7,45 s in der ersten Runde aus. Im Mai siegte sie in windunterstützten 11,42 s über 100 Meter bei den U23-Mittelmeer-Meisterschaften in Ismailia. Nur wenige Tage darauf belegte sie bei den Balkan-Meisterschaften in Izmir in 11,60 s den siebten Platz über 100 Meter und gelangte über 200 Meter mit 24,76 s auf Rang 13.