Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

Disciplines 3 000 mètres steeple, course en montagne
Championnats du monde de course en montagne et trail 1 - -
Championnats d'Afrique d'athlétisme 1 - -
Championnats d'Ouganda d'athlétisme - 1 -
modifier

Leonard Chemutai, né le , est un coureur de fond ougandais spécialisé en 3 000 mètres steeple et en course en montagne. Il a remporté le titre de champion du monde de course en montagne 2023 sur l'épreuve en montée et descente.

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Leonard Chemutai se spécialise dans la discipline du 3 000 mètres steeple. En août 2021, il prend part aux championnats du monde juniors d'athlétisme à Nairobi. Il se qualifie pour la finale et se classe septième en min 3 s 14[1].

En août 2022, il participe à nouveau aux championnats du monde juniors d'athlétisme à Cali. À nouveau qualifié pour la finale, il rate de peu le podium en min 41 s 03[2]. Le , il prend part à l'épreuve junior de course en montagne aux championnats du monde de course en montagne et trail à Chiang Mai. Avec ses coéquipiers, les coureurs ougandais dominent l'épreuve. Leonard Chemutai se détache en tête pour remporter le titre avec 37 secondes d'avance sur Caleb Tungwet[3].

Le , il prend le départ de l'épreuve senior de montée et descente aux championnats du monde de course en montagne et trail à Innsbruck. Il se retrouve rapidement aux avant-postes et se lance à la poursuite du Kényan Philemon Ombogo Kiriago en tête. Talonné par l'Allemand Filimon Abraham, il parvient à se défaire de ce dernier et double le Kényan pour s'emparer des commandes de la course. Menant la course sur un rythme soutenu, il s'impose pour remporter son premier titre international[4].

Il remporte la médaille d'or du 3 000 mètres steeple aux Championnats d'Afrique d'athlétisme 2024 à Douala[5].

Palmarès

Course en montagne

no  masculin Course Longueur Départ Temps
1re Médaille d'or Championnats du monde de course en montagne - Montée et descente 15,0 km 56 min 14 s

Piste

Année Compétition Lieu Place Épreuve Performance
2023 Championnats du monde d'athlétisme Budapest 12e 3 000 m steeple min 21 s 61
2024 Championnats d'Afrique d'athlétisme Douala 1er 3 000 m steeple min 21 s 30

Route

2023 Championnats du monde de course sur route Riga 16e 5 kilomètres 13 min 36 s